Сегодня одним из наиболее популярных во всём мире хлебо-булочных изделия является слойка – происхождение этого лакомства весьма необычно и, как и многие инновации, связано с Его Величество Случаем.
В 1645 году где-то в недрах французских пекарен ученик кондитера Клавдий Геле совершенно случайно придумал добавить в традиционный состав теста – муку с водой – горстку сливочного масла. Полученную смесь он раскатал и затем снова добавил кусочек масла. Повторив процедуру несколько раз, начинающий кондитер сформировал из полученного теста буханку хлеба и поставил его в печь. Здесь история о происхождение слойки приобретает совершенно неожиданный поворот.
Удивлению обоих – ученика и его учителя-кондитера – не было границ. Вместо традиционной булки хлеба они достали из печи бесформенное нечто, в несколько раз превышавшее первоначальные габариты. После пробы кулинарного чуда удивление дополнилось восторгом. Изделие оказалось необычайно вкусным, воздушным, нежным и… слоёным.
Позднее Геле перебрался в Париж, где, усовершенствовав рецепт, впервые в истории представил миру очаровательные слоеные булочки. Процесс и производство слойки кондитер хранил в строжайшем секрете, однако, к счастью для нас, тайну удалось раскрыть двум итальянским пекарям. В то время Геле работал во Флоренции в пекарне братьев Маска и в процессе приготовления теста даже запирался в отдельном помещении. Но каким-то образом информация просочилась наружу, явив вкусное лакомство всему миру.
Производство и технологии развивались и совершенствовались, но ингредиенты слойки даже сегодня остались такими, какими знал и создавал их французский кондитер. Основными компонентами слоеного теста являются различные растительные и животные жиры. Чаще всего – сливочное масло либо маргарин на основе растительного. В зависимости от наличия прочих компонентов, слоеное тесто бывает дрожжевым, содовым и пресным.
Ароматная слойка и её виды встречаются во всех пекарнях. Они могут быть разной формы и включать разную начинку (сладкую, несладкую).