Классификация хлеба

Во все времена во многих странах хлеб был и есть основой рациона. Особо ценился данный продукт у славян, издавна иностранные путешественники замечали, насколько много хлеба едят славяне. Этому есть масса причин, в том числе и обширные земледельческие поля, позволяющие выращивать злаковые культуры в огромном количестве. На протяжении всей истории хлеб служил для нас недорогой и калорийной пищей, позволяющей переживать голодные времена.

Конечно, сейчас голодные годы уже позади, но хлеб по-прежнему имеет большое значение в нашей жизни. Об этом говорит широкая классификация хлеба, масса его разновидностей.

Чем полезен хлеб

Не зря наши предки так налегали на хлебные изделия. Он обладает массой полезных свойств. В первую очередь, хлеб – важнейший источник растительного белка, содержащего аминокислоты. Также в состав продукта входят витамины В, клетчатка, магний, кальций, фосфор, калий, железо и натрий. Внушительная таблица, не так ли? Говоря о пользе хлеба, стоит также упомянуть наличие в черном хлебе углеводов с низким гликемическим индексом, что особо важно для страдающих от диабета и сопутствующих заболеваний.

Злоупотреблять с хлебом не стоит, но и полный отказ от него не принесет организму ничего хорошего. Нехватка витаминов В чревата повышенной раздражительностью, ломкостью ногтей.

Какой бывает хлеб

Хлеб имеет множество классификаций, но одной из наиболее важных является разделение по виду муки. Она бывает ржаная, пшеничная, ржано-пшеничная.

Испеченный ржаной хлеб отличается темным цветом, а также вкраплениями частичек зерновых оболочек. Он содержит рекордное количество глютаминовой кислоты, повышающей физическую и умственную деятельность. Данный элемент составляет до 40% всех аминокислот, благодаря ему ржаной хлеб не приедается при каждодневном употреблении.

Из пшеничной муки пекут пшеничный хлеб, наиболее употребляемый среди всех разновидностей. В зависимости от зольности, содержания клейковины и размеров помола, пшеничную муку используют для приготовления разных изделий.

Ржано-пшеничная мука создается из цельных зерен ржи и пшеницы, поэтому ржано-пшеничный хлеб сочетает в себе полезные свойства сразу двух этих ингредиентов.