Каждый из нас знает и любит хлебобулочные изделия. Они прочно вошли в нашу жизнь в качестве сопутствующего продукта. Он изготавливается из основного и дополнительного сырья, и, в зависимости от типа основного сырья, т.е. муки, могут быть пшеничными, ржаными, ржано-пшеничными и пшенично-ржаными.

Какие существуют виды хлебобулочных изделий?

Хлеб, сдоба, пирожки, печенье, сухари – всё это хлебобулочные изделия виды которых различаются по нескольким критериям. Так, например, согласно рецептуре, существуют простые, улучшенные и сдобные изделия. Простые включают муку, дрожжи, соль, воду. Улучшенные дополняются сахаром, патокой, молочными продуктами, солодом. А сдобные, в свою очередь, ко всем вышеуказанным продуктам добавляют различные начинки. Они содержат много сахара, жира.

Основная классификация выделяет также следующие виды готового продукта:

  • хлеб с содержанием ржаной муки;
  • пшеничный хлеб;
  • булочные изделия;
  • сдоба;
  • слоеные изделия;
  • продукты пониженной влажности;
  • жареные изделия;
  • диетические продукты;
  • изделия длительного хранения.

Рассмотрим кратко все разновидности хлебобулочных изделий, указанные в перечне. Если с первыми двумя всё более менее понятно, то дальнейший список требует разъяснений. Булочные изделия представляют собой продукцию из пшеничной муки весом до 500 грамм. Это батоны, багеты, калачи, плетенки, булки. В сдобе содержится большой процент сахара и жира, именно поэтому она всегда выглядит аппетитной и привлекает внимание сладкоежек. Слоёные хлебобулочные изделия в основе своей имеют раскатанное особым способом тесто, позволяющее создавать слои.

Продукция пониженной влажности – это сухарики, сушки, хрустящие палочки, гренки, содержащие не более 19% влажности. Жареные изделия – разнообразные пирожки, пончики с начинками и без, оладушки, блинчики и всё другое тесто, которое подвергается теплообработке в масле. Диетический хлеб, как правило, лишен дрожжей, глютена, сахара.

Наконец, изделиями длительного хранения являются герметично упакованные хлеба, срок службы которых не менее 72 часов. Такие виды изделий из хлеба можно выделить на сегодняшний день.