Появление первого хлеба

Без хлеба нельзя представить ни одну кухню мира. Даже там, где не растет пшеница, муку делают из других культур – риса, кукурузы, ржи. Существуют сотни и тысячи рецептов хлеба разных форм, размеров, вкусов, плотности. Когда и как он появился? Вашему вниманию предлагается краткая история хлеба от начала времен.

Люди открыли данный продукт питания около 15 тысяч лет назад. В поисках пищи они обратили внимание на растущие злаки и поняли, что одно брошенное в землю зерно дает урожай в несколько. Далее, что в рыхлой, влажной земле вырастает больше зёрен. Первое время люди ели зерна сырыми, но позднее научились растирать их в муку, добавлять воду и варить кашицу. Оригинальный рецепт хлеба с тех давних пор не изменился, его основными компонентами по-прежнему являются вода и мука.

С появлением огня первый хлеб приобрел форму лепешек. Ученые считают, что произошло это случайно. Во время приготовления зерновой похлебки часть её пролилась и застыла в форме румяной лепешки. Запах и вкус полученных кусочков приятно удивили человека, и лепешки прочно вошли в каждодневный рацион.

Развитие хлебопечения

Следующим витком в развитии хлеба стало заквашенное тесто. Появилось оно в Древнем Египте также чисто случайно. Раб, готовивший тесто, не уследил и отправил в печь подкисшую жидкость. Каково же было удивление, когда готовая лепешка оказалась румянее, пышнее, вкуснее обыкновенной и лучше усваивалась организмом. Тогда же в Египте хлеб приобрел разную форму, появились сладкие хлебцы с добавлением меда, молока и жира.

Во времена Древней Греции и Рима хлеб из закваски ценился очень дорого, его могли позволить себе лишь зажиточные люди. Рабам подавались грубые пресные черные лепешки. В те времена хлеб выступал самостоятельным блюдом, подававшимся дорогим гостям в качестве почтения.

Помимо того, как раньше делали хлеб, стоит упомянуть ещё одну важную деталь. Высоко ценился не только сам продукт, но и люди, занимавшиеся его изготовлением. В некоторых государствах пекари даже освобождались от налогов, всячески чествовались и поощрялись.

Ручной труд в булочных и пекарнях был заменен механизмами лишь в начале XX века. Первая в мире автоматизация процесса хлебопечения произошла в Мельбурне в 1908 году. Сегодня Ново-баварский хлебозавод использует ультрасовременные методы производства хлеба, что делает его необычайно вкусным, пышным, мягким.