Хлеб и выпечка – это основа кулинарных традиций любого народа. Сложно представить себе украинскую кухню без такого традиционного вида выпечки, как хлеб. С ним связано множество обычаев и традиций этого народа. Никто не знает, когда впервые появился хлеб, однако известен тот факт, что в Киевской Руси его уже пекли. Уже в то время существовала профессия пекарь, а качество изготовления выпечки контролировалась.
Традиционно, виды хлеба в Украине делились на пшеничный, ржаной, ячменный, кукурузный. Западная Украина предпочитала выпечку с добавлением ячменной, кукурузной муки, Слобожанский край предпочитал добавлять гречневую примесь. На юге Украины выращивали наибольшее количество пшеницы, поэтому хлеб здесь выращивали, соответственно, в большей мере, пшеничный.
Наибольшую популярность среди мучных изделий приобрел пшенично-ржаной, ржаной и пшеничный хлеб. Рассмотрим подробнее эти виды хлеба (названия указаны выше):
В этой статье были перечислены сорта хлеба (названия) наиболее популярного на территории Украины.