Виды хлеба

Хлеб и выпечка – это основа кулинарных традиций любого народа. Сложно представить себе украинскую кухню без такого традиционного вида выпечки, как хлеб. С ним связано множество обычаев и традиций этого народа. Никто не знает, когда впервые появился хлеб, однако известен тот факт, что в Киевской Руси его уже пекли. Уже в то время существовала профессия пекарь, а качество изготовления выпечки контролировалась.

виды хлеба в украине

Виды хлеба в Украине

Традиционно, виды хлеба в Украине делились на пшеничный, ржаной, ячменный, кукурузный. Западная Украина предпочитала выпечку с добавлением ячменной, кукурузной муки, Слобожанский край предпочитал добавлять гречневую примесь. На юге Украины выращивали наибольшее количество пшеницы, поэтому хлеб здесь выращивали, соответственно, в большей мере, пшеничный.

Наибольшую популярность среди мучных изделий приобрел пшенично-ржаной, ржаной и пшеничный хлеб. Рассмотрим подробнее эти виды хлеба (названия указаны выше):

  1. Пшеничный. Выпекается при использовании муки высшего сорта. Готовые изделия отличаются белоснежным цветом с золотистой корочкой. К этому типу хлеба относятся булки, паляницы, батоны и куличи. Пшеничные виды хлеба по форме делятся на подовый и формовой.
  • Ржаной. Ржаной вид выпечки готовят из сеяной, обдирной, обойной муки. Такая выпечка имеет темный оттенок, консистенция липкая, размеры небольшие, в составе могут содержаться сухофрукты разного типа. Самые популярные сорта хлеба в Украине – несомненно, «Дарницкий», «Бородинский», ржаной круглый, подовый.
  • Пшенично-ржаной. Такой тип хлеба изготавливается из муки второго сорта (40 процентов), обдирно-ржаной муки (60 процентов), а также молочно-кислых бактерий «калоризатор». Внешне, хлеб выглядит темным, отличается сладким вкусом с кислинкой.

    В этой статье были перечислены сорта хлеба (названия) наиболее популярного на территории Украины.